Standard & Poor's подтвердило рейтинги АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank) на уровне «BB/B», прогноз «Стабильный», рейтинг Банка по национальной шкале «kzA+»

03.06.2021

3 июня 2021 года, Алматы. Международное рейтинговое агенство Standard & Poor's (далее – Агентство), в связи с устойчивыми показателями операционной деятельности, подтвердило рейтинги АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank, далее - Банк) на уровне «BB/B», прогноз «Стабильный» и рейтинг Банка по национальной шкале «kzA+».

В частности, эксперты Агентства пояснили, что несмотря на волатильную среду и сложную эпидимеологическую ситуация связанную с распространением COVID-19, в 2020 г. Банк демонстрирует значительное улучшение качества активов и устойчивый прогресс в сокращении объемов NPL. Банку удалось сократить портфель проблемных активов как в абсолютном, так и в относительном выражении. Во многом этого удалось достичь благодаря проактивному подходу Банка к проблемным активам, перешедшим к нему после приобретения Казкоммерцбанка в 2017 г. Обеспечение проблемных активов резервами по-прежнему составило 60%, что является по мнению Standard & Poor's удовлетворительным уровнем, учитывая объем залогового обеспечения активов Банка. В связи с этим Standard & Poor's пересмотрел оценку позиции Банка по риску с «умеренной» на «адекватную».

Банк демонстрирует стабильную способность генерировать прибыль, при этом несмотря на сложные рыночные условия, рентабельность собственного капитала Банка остается на уровне выше 22% в последние 5 лет. S&P полагает, что благодаря доминирующему положению на рынке, эффективному управлению затратами и постепенному успеху в урегулировании проблемных кредитов, накопленных в прошлые годы, рентабельность собственного капитала Банка, вероятно, сохранится на уровне выше 15% в ближайшие 12-18 месяцев, даже если Банк начнет увеличивать объем резервов в рамках проблемных кредитов.

Эксперты отмечают высокую эффективность затрат Банка, при которой отношение «непроцентные расходы/операционные доходы» составляет менее 30%, что лучше, чем у сопоставимых казахстанских и иностранных банков, и они ожидают, что эта тенденция сохранится в будущем.

S&P считает, что показатели фондирования Банка «выше среднего» уровня показателей сопоставимых казахстанских банков, что отражает диверсифицированную базу депозитов Банка и крупнейшую долю на этом рынке в Казахстане – 34%. Позитивное влияние на показатели Банка оказывают сложившаяся репутация как национального сберегательного банка, а также то, то он считается наиболее надежным в периоды нестабильности на внутреннем рынке. Обычно, когда в других банках отмечается отток депозитов, объем депозитов Банка растет.

S&P оценивает показатели ликвидности Банка как «сильные». Агентство ожидает, что Банк будет поддерживать крупные запасы ликвидности в течение следующих лет. По оценкам экспертов Агентства в настоящее время на долю ликвидных активов приходится 46% совокупных активов Банка, и она не снизится до менее 40% в следующие два года.

***

Народный Банк Казахстана (Halyk Bank) – ведущая финансовая группа в Казахстане, оперирующая в различных сегментах, включая розничные, МСБ и корпоративные банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами. Банк имеет листинг на Казахстанской Фондовой Бирже с 1998 года, на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года и на Astana International Exchange с октября 2019 года.

Имея активы в размере 10,389.6 млрд. тенге на 31 марта 2021г., Банк является ведущей кредитной организацией в Казахстане. Банк имеет крупнейшую базу клиентов и филиальную сеть – 600 филиалов и отделений по стране. Банк также оперирует в Грузии, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.

PR-служба АО «Народный Банк Казахстана»

тел. +7 727 259 0301, +7 727 3301719 | pr@halykbank.kz | www.halykbank.kz