Информационное сообщение касательно изменения условий погашения кредита при наличии просроченной задолженности

01.11.2019

Уважаемые клиенты Банка!

Настоящим уведомляем Вас о том, что в соответствии с требованием Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», для взыскания просроченной задолженности по займу в соответствии с заключенным договором банковского займа, Банк вправе выставлять платежное требование. Исполнение платежного требования, предъявленного к текущему счету физического лица производится в пределах 50% от суммы остатка/поступления, с учетом соблюдения на счете суммы не менее размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете. Указанное ограничение не распространяется на денежные средства, находящиеся на сберегательном счете физического лица. Размер прожиточного минимума (далее - ПМ) на 1 января 2019 года согласно Республиканскому бюджету равен 29 698 тенге. ПМ утверждается раз в год.

В этой связи с 01.10.2018г. Банк перешел на новою процедуру погашения задолженности по займам – в случае возникновения просроченной задолженности, Банк выставит платежное требование (ПТ) по текущим и карточным счетам на сумму в размере просроченной задолженности.

При этом, с 24.09.2019г. если клиент обеспечит на счете сумму, достаточную для исполнения ПТ, Банк не сможет исполнить документ, так как должен произвести списание на сумму не более 50% от остатка/поступления, в том числе сохранить на счете сумму не менее ПМ.

Дополнительно необходимо обратить внимание на то, что ПМ должен обеспечиваться на каждом текущем счете клиента. Сумма не менее размера ПМ обеспечивается банком один раз в месяц и переходит на новый календарный месяц, в случае если она не была использована клиентом.

Для погашения задолженности в полном объеме клиенту необходимо оформить постоянное распоряжение на погашение просроченной задолженности. Оформить распоряжение возможно с 01.10.2018 г. на сайте Homebank, через платежные терминалы и в отделениях Банка.

После оформления данного документа достаточно будет обеспечить деньги на текущем счете в Банке в размере задолженности (контроль на наличие ПМ не проводится).

Вопросы и ответы:

Почему при наличии поступлении денежных средств на счет, не в полном объеме погасилась просроченная задолженность?

В соответствии с требованием Законодательства, в случае образования просроченной задолженности, Банк вправе выставлять платежное требование и исполнять его в рамках Закона в размере не более 50% от поступивших средств на счет клиента. При этом сумма денег, сохраняемая на текущем счете клиента, должна быть не менее размера прожиточного минимума.

В случае наличия на текущем счете клиента суммы менее размера прожиточного минимума исполнение платежного требования не производится.

! Последующее исполнение частично исполненного платежного требования производится по мере поступления денег на текущий счет в пределах 50% от каждой поступающей суммы денег на текущий счет клиента, с учетом обеспечения на текущем счете суммы не менее размера прожиточного минимума.

Что необходимо для погашения просроченной задолженности в полном объеме?

Рекомендован 1 из следующих вариантов:

1) оформить постоянное распоряжение отправителя денег на погашение просроченной задолженности в полном объеме (100%) со всех счетов в Банке, которое возможно подать через:

-  Homebank: в разделе «Продукты Банка» - в опции «Прочее»;

- Платежный терминал: в разделе «Банковские операции» в закладке «Оформление постоянное распоряжение отправителя денег»;

-  Отделения Банка.

2) В случае если клиент не оформил постоянное распоряжение на погашение просроченной задолженности в полном объеме, клиенту необходимо обеспечить достаточной суммой денежных средств требуемые для погашения задолженности согласно Закону:

- в случае если сумма долга составляет меньше суммы ПМ, он должен пополнить свой счет на сумму «Прожиточного минимума» + сумма долга;

Пример:

Сумма долга = 20 000 тенге, ПТ также будет на сумму 20 000 тенге

на счете клиент должен обеспечить не менее 49 698 тенге

- в случае если сумма долга больше суммы ПМ, клиент должен обеспечить удвоенную сумму долга, т.к. в данном случае необходимо учитывать норму о 50% по выставлению ПТ.

Пример:

Сумма долга = 35 000 тенге, ПТ также будет на сумму 35 000 тенге

на счете клиент должен обеспечить не менее 70 000 тенге

3. Постоянное распоряжение отправителя денег требуется по всем кредитам?
Достаточно одного действующего постоянного распоряжение отправителя денег, которое будет действовать по всем имеющимся займам в Банке.

4. Могу ли я отказаться от предоставления постоянного распоряжения отправителя денег?
Да, однако при образовании просроченной задолженности в соответствии с требованием законодательства, Банк вправе выставлять платежное требование и исполнять его в рамках Закона в размере не более 50% от поступивших средств на счет клиента с учетом сохранения ПМ.

5. При предоставлении постоянного распоряжения отправителя денег просроченная задолженность будет погашена сразу?

При предоставлении постоянного распоряжения отправителя денег в системе Банка в автоматическом режиме проставляется соответствующий признак, на основании которого будет произведено списание средств в счет погашения просроченной задолженности при завершении операционного дня.

6. Я пополнил свой текущий счет через отделение Банка и в тот же день на мою карточку поступили денежные средства. С какого счета будет осуществлено списание денег?
Первоначально с основного подвязанного текущего счета, в случае недостаточности средств система обращается ко всем иным счетам, в том числе и карт счетам, подвязанным к займу