Halyk bank и Artmeken gallery объявляют о старте конкурса для художников Halyk Art Prize

30.09.2019

Halyk Art Prize – это премия от Halyk bank на основе творческого конкурса для художников,
цель которой-  развитие современного казахстанского искусства  и  общества, поддержка творческой личности.

Призовой фонд премии Halyk Art Prize:

Номинация I:
Гран-при – 700 000 тенге (присуждает  жюри конкурса)

Номинация II:
 "Народный выбор/ Halyk таңдауы" – 500 000 тенге (избирается путем открытого голосования в социальных сетях на страницах Artmeken gallery в фейсбуке и инстаграме).

Сроки проведения open call премии Halyk Art Prize:
Работы на конкурс Halyk Art Prize принимаются с 30 сентября по 30 октября 2019 года

Тематика конкурса премии Halyk Art Prize:

Тема конкурса на премию Halyk Art Prize «Искусство и общество».

Отношения социума и искусства всегда складывались из множества факторов, но всегда были непростыми. Искусство то уходило в башню из слоновой кости, то бросалось в пропагандистскую деятельность, то неустанно провоцировали общество. Эти прямые реакции искусства, безусловно, инспирированы   процессами, происходящими в общественном сознании.  В свою очередь, общество также не всегда однозначно воспринимало искусство – очень часто оно отвергало художественные новации, иногда игнорировало, иногда – в частности, в советское время – было вынуждено принимать как незыблемую истину. Эти диаграммы, собственно, и описывает дисциплина, называемая историей искусства.   Но в последнее время, в связи с глобализацией и стремительными изменениями мирового информационного пространства, искусству удается поднять общественную дискуссию, дающую перспективу заключения общественного договора. Искусство выходит на улицы – так, в городах Казахстана появилась демократичная городская скульптура, росписи на обычных жилых домах украшают даже микрорайоны, а не только дворцы и парадные улицы. Общество также реагирует на изменения -   в отличие от советского времени, в музеи ходят не только члены союза художников, но и толпы горожан; за время независимости в стране появились   частные галереи свои коллекционеры.

Конкурс и премия Halyk Art Prize , инициированный Халык банком, предлагает потенциальным участникам взглянуть на отношения современного казахстанского общества и искусства, продолжив курс сближения и демократизации , зафиксировать или\и проанализировать эти отношения, ответив на вопросы о значимости культуры и искусства для нашего социума, месте художника в нем, влиянии культуры и искусства на изменения общественного сознания, и, в конечном счете, о страновой идентичности, поскольку культура – один из важнейших ее маркеров.

Условия конкурса на соискание премии Halyk Art Prize:

На конкурс подаются работы, выполненные в любой технике и любом жанре, кроме монументальных. Каждый художник представляет на конкурс только одну работу или серию работ, если они являются единым проектом художника.

На конкурс Halyk Art Prize подаются фотографии работ, сделанные в хорошем разрешении (не более 5 Мb), с обязательным указанием техники, размера и рекомендациями к экспонированию.

Условия подачи заявки на конкурс:

Для того, чтобы принять участие в конкурсе Halyk Art Prize, необходимо отправить фотографии своей работы или видео на адрес halykartprize@gmail.com до 23:59 31 октября 2019 года. Работы могут быть созданы в любой технике-  фотография, живопись, графика, скульптура, объект, видеоарт, а также любые экспериментальные техники.

Из всех работ, отправленных на электронный адрес конкурса до 23:59, 31 октября 2019 года, жюри выберет 15-18 произведений, которые будут представлены на выставке работ премии Halyk Art Prize. Победители по двум номинациям (Гран-при и Народный выбор/ Halyk таңдауы) будут выбраны из списка работ-номинантов на выставку.

Критерии отбора:

• Художественное качество предоставляемой работы.
  • Эстетическая значимость.
  • Соответствие теме конкурса.
  • Соответствие техническим условиям подачи заявки на конкурс.

Технические требования к работам:

• Объединенный размер двухмерного произведения искусства не должен превышать 2 х 2,5 х 0,25 метра; для трехмерных 1.0 x 1.0 x 1.75 метров.
  • Работы, вес которых превышает 25 кг, не принимаются.
  • В оформлении используйте, пожалуйста, оргстекло вместо обычного стекла.
  • Произведения из органических материалов не рассматриваются.
  • Работы с видео должны быть высланы на почту halykartprize@gmail.com в виде ссылки на скачивание с файлообменика, если вес видео превышает 5-6 мб.

Жюри премии Halyk Art Prize:

Состав

Примечания

Председатель жюри и куратор проекта

Валерия Ибраева

Искусствовед, арт-критик, международный куратор

Представитель банка

Малика Агаева

Начальник управления рекламы

Представитель галереи

Гаухар Сатпаева

Арт-директор галереи Артмекен

Эксперт 1

Ербосын Мельдибеков

художник

Эксперт 2

Елена Воробьева

художник

Этапы проведения конкурса и премии Halyk Art Prize:

I ЭТАП
Open call
30 сентября – 30 октября.
Все работы принимаются по адресу halykartprize@gmail.com

II ЭТАП
Выбор работ на выставку и победителя в номинации «Гран-при».
Выбирается жюри конкурса.

III ЭТАП
Выбор победителя в номинации «Народный выбор/ Halyk таңдауы». Выбирается путем открытого голосования в социальных сетях Artmeken gallery (https://www.facebook.com/artmeken/ )

IV ЭТАП
Выставка.
Выставка работ, выбранных жюри конкурса. Выставка будет проходить в Алматы в центральном офисе Халык банка.

Все вопросы вы можете задать по адресу halykartprize@gmail.com

Желаем удачи всем участникам!
с уваженнием,

Halyk bank и Artmeken gallery