Международное рейтинговое агентство Standard Poor's улучшило оценку кредитоспособности Halyk благодаря значительным запасам ликвидности, прогноз – «Стабильный»

12.05.2019

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» (Halyk, Халык Банк) на уровне «ВВ», краткосрочный -  на уровне «В» и рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzA+». Вместе с тем улучшена оценка кредитоспособности банка с “bb-“ на “bb” благодаря значительным запасам ликвидности, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Мы ожидаем, что банк будет поддерживать значительные запасы ликвидности, несмотря на сложные условия операционной деятельности в казахстанском банковском секторе, и пересматриваем нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) Халык Банка с «bb-» на «bb». Наш прогноз ликвидных активов банка обусловлен в том числе отсутствием крупных долговых выплат в среднесрочной перспективе и консервативной стратегией кредитования», - считает агентство.

Аналитики S&P отмечают, что значительная часть ликвидных активов Халык Банка состоит из суверенных ценных бумаг и средств, размещенных в центральном банке. В настоящее время ликвидные активы Халык Банка составляют 49% его совокупных активов и не сократятся до уровня ниже 40% в ближайшие два года. По состоянию на 1 января 2019 г. показатель «широкие ликвидные активы-нетто/краткосрочные депозиты клиентов» составлял 77%, что значительно выше показателей других казахстанских банков.

«Народный банк занимает лидирующие позиции в казахстанском банковском секторе по объему розничных и корпоративных депозитов клиентов с рыночной долей 37% и 39% соответственно (по состоянию на 1 апреля 2019 г.). В прошлом он являлся национальным сберегательным банком и в настоящее время считается наиболее надежным в периоды нестабильности на казахстанском рынке», - говорится далее в сообщении агентства.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам Халык Банка отражает наши ожидания того, что кредитный профиль банка останется в целом неизменным в ближайшие 12 месяцев благодаря его лидирующим позициям в банковской системе Казахстана и хорошим показателям генерирования прибыли. Мы можем повысить рейтинги Халык Банка в ближайшие 12 месяцев, если показатели качества активов банка значительно улучшатся, а все остальные показатели останутся на стабильном уровне», - сообщается в пресс-релизе агентства, - «Мы по-прежнему считаем, что Халык Банк имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана. Вместе с тем мы более не включаем в рейтинг банка ступень в дополнение к оценке характеристик его собственной кредитоспособности, поскольку оценка характеристик собственной кредитоспособности банка приблизилась к нашему суверенному рейтингу Казахстана по обязательствам в национальной валюте "ВВВ-"».

Оригинальная версия сообщения размещена по ссылке:

PR-служба АО «Народный Банк Казахстана»

тел. +7 727 2 590 301| pr@halykbank.kz | www.halykbank.kz

тел. +7 727 2 585 145 вн. 57615| pr@qazkom.kz