FITCH RATINGS ПОДТВЕРДИЛО РЕЙТИНГИ НАРОДНОГО БАНКА И ЕГО ДОЧЕРНИХ АО «HALYK FINANCE» И АО «АЛТЫН БАНК»

23.12.2016

Пресс-релиз в формате PDF

23 декабря 2016 г., г. Алматы, Пресс-релиз - 20 декабря 2016 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) подтвердило рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте (РДЭ)  АО «Народный банк Казахстана» (далее – Банк) и его дочерних структур АО «Halyk Finance» и АО «Алтын Банк» на прежнем уровне – ВВ. Также Fitch сохранило прогноз для АО «Народный банк Казахстана» и АО «Halyk Finance» на долгосрочный рейтинг – «Стабильный» и оставило рейтинги АО Altyn Bank в списке Rating Watch Positive (RWP) – перечне рейтингов на пересмотр с позитивным прогнозом.

Подтверждение РДЭ Народного Банка Казахстана отражает его сильные рыночные позиции, большой запас ликвидности – самый прочный среди сопоставимых банков, высокие показатели прибыльности и капитализации. Fitch также отметил, что Народный банк Казахстана, ввиду его высокой прибыльности до отчислений в резервы под обесценение и большого запаса основного капитала, сохраняет самую сильную способность абсорбировать убытки среди казахстанских БВУ.

РДЭ Halyk Finance и Алтын Банк Altyn Bank находятся на одном уровне с рейтингами его материнской структуры. Fitch ожидает, что при необходимости обе компании получат поддержку от Народный Банк Казахстана. В то же время Fitch отметил ведущие рыночные позиции Halyk Finance в сегментах инвестиционно-банковских и брокерских услуг для казахстанских клиентов и здоровый баланс, благодаря которому поддерживать компанию относительно легко. Fitch также отметил потенциал повышения  рейтингов Алтын Банк в результате приобретения 60% от его доли China Citic Bank («BBB»/прогноз «Стабильный») в 2017 г.

Подтверждённые рейтинги Народного Банка Казахстана и Алтын Банка являются самыми высокими среди казахстанских местных банков, ещё раз доказывая их позицию наиболее устойчивых финансовых институтов. Halyk Finance – первая и единственная брокерская компания в Казахстане, имеющая рейтинг от международного кредитного рейтингового агентства.

***

АО «Народный Банк Казахстана» – ведущая финансовая группа и ведущий розничный банк в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги, услуги по страхованию, лизингу, брокерские услуги и услуги по управлению активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

АО «Halyk Finance» - ведущий инвестиционный банк Казахстана, оказывающий полный комплекс инвестиционно-банковских услуг, включая финансовый консалтинг и андеррайтинг (организация выпуска и размещения ценных бумаг корпоративных эмитентов), услуги корпоративного финансирования (включая консультационные услуги M&A по приобретению/продаже акций и долей участия компаний и корпоративные долговые реструктуризации), брокерские услуги и торговлю ценными бумагами, услуги маркет-мейкера на торговой площадке KASE, управление инвестиционным портфелем, а также регулярные аналитические услуги.

АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный банк Казахстана»), в прошлом - ДБ АО «HSBC Банк Казахстан», присутствует на банковском рынке Казахстана с 1998 года, является универсальным коммерческим банком с широким спектром продуктов и услуг для корпоративных и розничных клиентов. АО «Altyn Bank» имеет 4 филиала в Алматы, Астане, Атырау и Актау и 2 дополнительных отделения в Алматы.

PR-служба АО «Народный Банк Казахстана»:

тел. +7 727 2 590 816, pr@halykbank.kz

www.halykbank.kz

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

www.halykbank.kz

Интернет-банкинг

Звонок из Алматы