Финансовые результаты АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный Банк Казахстана») на 01.10.2016 года

22.11.2016

Пресс-релиз в формате PDF

АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный Банк Казахстана») демонстрирует успешное развитие новых направлений бизнеса и уверенные темпы роста основных финансовых показателей по итогам 9 месяцев 2016 года. На 1 октября 2016 года по размеру активов и собственного капитала Банк занимает 18 и 16 место соответственно среди 34 банков Казахстана.

Чистая прибыль на 01.10.2016 года составляет 5.6 млрд. тенге.

Активы Банка на 01.10.2016 года составили 316 млрд. тенге. Банк находится на 18 месте по размеру активов среди 34 банков Казахстана. С момента приобретения банка в конце 2014 года, активы выросли в 2.3 раза.

Займы клиентам выросли на 24% с начала года и составили 104.8 млрд. тенге. При этом, объем займов, выданных юридическим лицам, вырос с начала года на 44%. За 2 года ссудный портфель практически удвоился.

Депозиты клиентов на 01.10.2016 года составили 248 млрд. тенге, а с ноября 2014 года выросли в 2.4 раза.

Собственный капитал вырос на 17% и составил 39.7 млрд. тенге. Банк находится на 16 месте по размеру собственного капитала среди 34 банков Казахстана.

Возврат на средний собственный капитал (RoAE) составил 20.2% годовых.

Возврат на средние активы (RoAA) составил 2.4% годовых.

Коэффициент неработающих займов (NPL 90+) на 01.10.2016 года сложился на уровне 2.3%, снизившись по сравнению с началом года на 0.39%.

Чистая процентная маржа составила 6.5%, увеличившись с начала года на 2.3%.

***

28 ноября 2016 года будет ровно 2 года с момента приобретения Народным банком Казахстана 100% акций HSBC Kazakhstan, и переименованием нового дочернего банка в Altyn Bank. За 2 года модель универсального банка с фокусом на иностранные и крупные местные компании в корпоративном банкинге, и состоятельном сегменте в рознице оказалась не только жизнеспособной, но и позволила банку выйти на траекторию устойчивого роста всех бизнес-показателей.

В январе 2015 года банку был присвоен кредитный рейтинг Fitch Rating, а в мае 2016 года – Moody’s. На сегодня у АО «Altyn Bank» одни из самых высоких рейтингов среди частных казахстанских банков: «BB» от Fitch Ratings, «Ba2» от Moody’s. Высокий кредитный рейтинг вкупе с качественным обслуживанием позволяет банку занимать ведущие позиции по обслуживанию крупных корпоративных клиентов и иностранных компаний. Для последних крайне важно, что банк, являясь лидером на валютном рынке, способен предлагать услуги по хеджированию валютных рисков в условиях высокой волатильности тенге в течение последних 2 лет.

Алтын банк принимает активное участие в государственных программах поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Так, в рамках программы фонда ДАМУ «Дорожная карта бизнеса-2020» по субсидированию  процентных ставок в апреле банком профинансирован проект в одной из приоритетных отраслей экономики Казахстана. В августе Алтын банк привлек заем от АО «Банк Развития Казахстана» в рамках государственной программы поддержки и развития крупного предпринимательства в обрабатывающей промышленности. За счет привлеченных средств профинансированы потребности в оборотном капитале клиентов банка на сумму 2.5 млрд. тенге. Кроме того, в июле был начат прием документов от клиентов-физических лиц в рамках Программы государственного рефинансирования ипотечных жилищных займов.

Рост активов и прибыльности банка позволяет инвестировать средства и ресурсы в новые проекты и направления. Так, в марте 2016 года состоялся запуск проекта цифрового банка «Altyn-i». В «Altyn-i» клиенты могут в круглосуточном режиме открывать счета и карты, размещать депозиты, совершать конверсионные операции, проводить как стандартные переводы, так и переводы друзьям в Facebook и по номеру телефона, получать вознаграждение в виде процентов, начисляемых на остатки на счетах, и в форме cash back. С ноября 2016 года в Altyn-i можно оформить потребительские займы.

В апреле 2016 года состоялось открытие первого офиса банка в формате private banking под брендом «Status». Впервые банк выпустил премиальные карточки World Elite международной платежной системы MasterCard и начал предоставлять в аренду сейфовые ячейки, развиваются партнерские программы, по которым клиенты банка смогут получать дополнительные привилегии и бонусы. В 2016 году банком также получена лицензия на выпуск карт VISA, которая позволит расширить линейку карточных продуктов для клиентов банка. В июле для клиентов запущена услуга мгновенных денежных переводов «Золотая Корона».

3 ноября 2016 года АО «Народный Банк Казахстана» подписало Меморандум о сотрудничестве со стратегическим инвестором - China CITIC Bank, предусматривающий продажу 60% акций Банка. В сентябре этого года в ходе визита Президента Казахстана Назарбаева Н.А. в Пекине был подписан План сотрудничества в рамках инфраструктурных проектов - казахстанской программы «Нұрлы Жол» и китайской программы «Экономический пояс Шелкового пути». Реализация программ подразумевает многомиллиардные инвестиции, и предполагается, что Altyn Bank выступит одним из финансовым операторов для этих проектов.

Планируется, что сделка по продаже 60% акций Банка завершится в первом полугодии 2017. Предполагается, что Altyn Bank не только останется универсальным банком, но с появлением в составе акционеров СИТИК-банка значительно увеличит свою долю на рынке за счет работы с компаниями с китайским участием в капитале и их сотрудниками, а также выйдет на рынок с новыми продуктами такими, например, как платежи в юанях. Народный Банк, будучи стратегическим партнером СИТИК-Банка, остается акционером Altyn Bank с долей акций в 40%.

Аналитики уже назвали сделку по продаже акций Алтын банка высокопрофессиональной работой в сфере сделок M&A (mergers and acquisitions – cлияния и поглощения), и позитивным сигналом для казахстанского финансового сектора, так как такие крупнейшие международные финансовые институты как China CITIC Bank привносят на местный финансовый рынок профессиональную экспертизу, инновации, международные стандарты работы.

Рейтинговые агентства положительно отозвались о предстоящей сделке, поместив рейтинги Банка в списки на пересмотр с позитивным прогнозом. Так, Fitch оценивают возможность повышения рейтингов Банка в случае приобретения китайским China CTIC Bank мажоритарной доли в капитале Банка. Агентство Moody’s отметило, что заявление о планах по продаже контрольного пакета акций Банка китайскому China CITIC Bank может положительно отразиться на прогнозе депозитных рейтингов Altyn Bank по итогам успешного завершения сделки в первом полугодии 2017 года.

***

СИТИК-Банк входит в 10 крупнейших банков Китая, активы банка составляют $828 млрд., обязательства -  $779 млрд. В 2015г. China CITIC Bank был удостоен 33 места по капиталу 1-го уровня и 46 места по активам в рейтинге «Top 1000 World Banks» от журнала «The Banker». Кредитные рейтинги банка Moody's – Baa1, FITCH – BBB.

АО «Altyn Bank» присутствует на банковском рынке Казахстана с 1998 года, является универсальным коммерческим банком с широким спектром продуктов и услуг для крупных местных и иностранных компаний и состоятельных розничных клиентов. АО «Altyn Bank» имеет филиалы в городах Астана, Алматы, Атырау и Актау.

Вся промежуточная финансовая информация по результатам 3 квартала 2016 года доступна на веб-сайте Банка: http://www.altynbank.kz/ru/about/reports

АО «Altyn Bank»

Тел: +7 727 356 6455

communication@altynbank.kz

www.altynbank.kz

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

www.halykbank.kz

Интернет-банкинг

Звонок из Алматы