Пресс-релиз о консолидированных финансовых результатах АО «Народный банк Казахстана» за 9 месяцев 2016 года

22.11.2016

Пресс-релиз в формате PDF

«За 9 месяцев текущего года Народный банк заработал чистый доход в размере 94.0 млрд. тенге, исходя из этого, был пересмотрен в сторону увеличения прогноз по прибыли по итогам 2016 года до 120 млрд. тенге, мы полагаем, сможем достичь тех же показателей, что и по итогам 2015 года. Мы считаем этот шаг достаточно позитивным сигналом. Народный банк Казахстана демонстрирует рынку образец ведения банковского дела, сильнейшую аналитику и профессиональную экспертизу. Яркой иллюстрацией высоких профессиональных стандартов и правильно выстроенного корпоративного управления является сделка с крупнейшим инвестором – CITIC банком, который выразил намерение приобрести 60% АО «Altyn Bank», и заинтересован в сохранении доли Народного банка в «Altyn Bank». Мы последовательно продолжаем реализовывать свою стратегию развития, оставаясь универсальным коммерческим банком, и только укрепляя свои лидирующие позиции как финансовая группа, предоставляющая полный спектр финансовых услуг, включая коммерческие банковские услуги, услуги инвестиционного банкинга, страхования и брокерские услуги, - заявила Председатель Правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

За 9 месяцев 2016 года АО «Народный банк Казахстана» (далее – «Банк») заработало чистый доход 94.0 млрд. тенге, на 2.2% больше, по сравнению с 9мес. 2015г.

Чистый процентный доход до отчислений в резервы на обесценение вырос на 17.0% до 133.8млрд. тенге в сравнении с 9мес. 2015г., за счет увеличения средних остатков процентных активов на 37.8% и роста средних процентных ставок по ним до 10.8% годовых с 10.4% годовых, в основном за счёт нот Национального Банка РК, приобретаемых Банком в течении 3кв. и 2кв. 2016 года.

Чистая процентная маржа снизилась до 5.6% годовых с 6.5% годовых за 9мес. 2015г. в основном в связи с увеличением процентных расходов по вкладам клиентов Банка.

Возвратность на капитал (RoAE) снизилась до 22.0% годовых с 25.5% годовых за 9мес. 2015г. в результате увеличения средневзвешенных остатков по капиталу в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Средневзвешенные остатки по капиталу выросли в связи с решением Банка не выплачивать дивиденды по итогам 2015г.

Доходы по услугам и комиссии выросли на 11.8% за 9мес. 2016г. по сравнению с 9мес. 2015г. в результате растущего объема транзакционного бизнеса Банка, в основном, по обслуживанию пластиковых карточек, банковским переводам, и кассовым операциям.

Операционные расходы выросли на 6.4% в сравнении с 9мес. 2015г. в основном за счёт увеличения заработной платы отдельных категорий работников Банка и за счёт схемы мотивационных бонусов, внедренной с 1 января 2016г. вместо индексации заработной платы.

Соотношение операционных расходов к операционному доходу не изменилось по сравнению с 9мес. 2015г., оставшись на уровне 27.7%. В то же время операционный доход Банка увеличился на 6.2% за 9мес. 2016г. по сравнению с 9мес. 2015г. в результате более высокого процентного дохода и дохода по услугам и комиссиям.

За 9мес. 2016 активы выросли на 5.6% по сравнению с 31 декабря 2015г. в результате увеличения депозитной базы Банка, и составили 4,705 млрд тенге.

По сравнению с 31 декабря 2015г. займы клиентам выросли на 1.0% на брутто основе и на 1.3% на нетто основе, в основном за счёт потребительских займов (+7.2% на брутто основе). По сравнению с 30 июня 2016г. займы клиентам выросли на 1.8% на брутто основе и на 2.0% на нетто основе за счёт увеличения корпоративного ссудного портфеля (+2.2% на брутто основе) и портфеля потребительских займов (+4.7% на брутто основе).

NPL 90+  по стандартам НБРК снизились до 10.4% на 30 сентября 2016г. по сравнению с 10.9% на 30 июня 2016 года в основном в связи со списанием полностью обеспеченных провизиями просроченных займов, а также за счёт реструктуризации и погашения просроченной задолженности корпоративными клиентами Банка и в целом за счёт роста ссудного портфеля.

Средства юридических и физических лиц выросли на 3.3% и 5.2%, соответственно, по сравнению с 31 декабря 2015г., в результате новых депозитов в тенге и в иностранной валюте, размещённых корпоративными и розничными клиентами Банка в течение 9мес. 2016г. На 30 сентября 2016г. доля деноминированных в тенге корпоративных депозитов в общей сумме корпоративных депозитов составила 37.6% по сравнению с 37.9% на 30 июня 2016г. и 24.2% на 31 декабря 2015г., в то время как доля деноминированных в тенге розничных депозитов в общей сумме розничных депозитов составила 28.1% по сравнению с 29.0% на 30 июня 2016г. и 23.3% на 31 декабря 2015г.

Средства кредитных учреждений увеличились на 6.3% по сравнению с 31 декабря 2015г. в основном за счёт увеличения остатков на корреспондентских счетах на отчётную дату. На 30 сентября 2016г. более половины обязательств Банка перед кредитными учреждениями состояли в основном из займов, привлеченных в 2014г. и 2015г. от АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Банк Развития Казахстана» в рамках государственных программ поддержки отдельных секторов экономики.

Выпущенные долговые ценные бумаги снизились по сравнению с 31 декабря 2015г. на 1.1% в основном за счёт планового погашения 25 апреля 2016г. местных субординированных облигаций на сумму 4 млрд. тенге со сроком обращения 10 лет и ставкой купона 15% минус ставка инфляции. 9 ноября 2016г. Банк произвёл ещё одно добровольное досрочное погашение местных субординированных облигаций на сумму 5 млрд. тенге с первоначальным сроком погашения в ноябре 2018г. и ставкой купона 13% годовых.

По сравнению с 31 декабря 2015г. собственный капитал увеличился на 19.3% за счет чистого дохода, заработанного в течение 9мес. 2016г, и составил 632,4 млрд тенге.

Коэффициенты достаточности капитала Банка составили:

01.10.2016

01.07.2016

01.01.2016

Коэффициенты достаточности капитала, неконсолидированно

K1-1

K1-2

K2

17.5%

Коэффициенты достаточности капитала, консолидированно:

коэффициент достаточности основного капитала (CET)

19.1%

19.7%

17.3%

коэффициент достаточности капитала первого уровня

19.1%

19.7%

коэффициент достаточности собственного капитала

19.2%

19.8%

17.5%

Увеличение коэффициентов достаточности капитала в сравнении с 31 декабря 2015г. было связано c чистой прибылью, заработанной Банком в течение 9мес. 2016г. Снижение коэффициентов достаточности капитала в сравнении с 30 июня 2016г. было связано c увеличение взвешенных по степени риска активов в течение 3кв. 2016г. за счёт увеличения межбанковских депозитов и потребительских займов.

АО «Народный банк Казахстан» имеет одни из самых высоких рейтингов среди казахстанских комбанков от международных рейтинговых агентств: BB от Fitch Ratings; ВВ от Standard&Poor`s и Ва2 - Moody's Investors Service.

Участие в государственных программах поддержки МСБ

В рамках Единой Программы поддержки предпринимательства и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» на 01.10.2016г. Народный Банк Казахстана находится в числе лидеров среди БВУ, участвующих в Программе, по показателям объемов ссудного портфеля и количества проектов, которым одобрено участие в рамках Программы. Таким образом, Банк уверенно занимает первое место по количеству проектов - 1 351 проектов с объемом портфеля по субсидированию процентных ставок 187.0 млрд. тенге. По объему субсидируемого портфеля и суммам подписанных договоров в рамках гарантирования у Народного банка Казахстана второе место среди всех БВУ.

С 5 мая 2016 года Народный банк Казахстана приступил к реализации Программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в областях, реализуемой «Даму» за счет денег Фонда и местных исполнительных органов. По состоянию на 1 ноября заключены соглашения в 9-ти областях: Алматинской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-казахстанской и Жамбылской областях на общую сумму 3.750 млрд. тенге. Процентная ставка для конечного заемщика, в зависимости от области, варьируется от 7% до 8.5% годовых.

Розничный бизнес банка

По итогам 9 месяцев 2016г. Народный банк усилил лидирующие позиции в розничном бизнесе: его доля на рынке розничных депозитов БВУ составила 20.36%, прирост депозитов физических лиц за 9 мес. 2016г. составил  63.4 млрд. тенге. Размер кредитного портфеля составил 587 млрд. тенге, за 9 месяцев доля Банка на рынке выросла с 15,99% до 17,4%, при емкости рынка в 3 374 млрд. тенге. За 9 мес. Банк  выдал физическим лицам 227 тысяч кредитов на общую сумму 217. 6 млрд. тенге:

• Ипотечных (залоговых) займов на сумму – 21.6 млрд. тенге
  • Автокредитов – 3.5 млрд. тенге
  • Беззалоговых займов – 192.5 млрд. тенге.

По итогам 9 месяцев 2016 года Народный банк лидирует на рынке банковских услуг по обслуживанию платежных карт с долей 47,2% по активным карточкам. Всего в обращении находятся 5.6 млн. платежных карт, эмитируемых Народным банком. Доля количества платежей через дистанционные каналы продаж за 9 месяцев составила 69,98%, что на 4,5 % больше в сравнении с началом 2016 года. Количество пользователей интернет-банкинга увеличилось более чем на 21% и достигло 848 тыс. клиентов. Пользователями проведено более 3,5 млн. операций, что на 24% больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Банк имеет одну из самых разветвленных  сетей точек продаж по республике  - 22 филиала, 487 каналов продаж,  2 368 банкоматов и 576 платежных терминалов.

Необходимо отметить, что клиенты банка активно используют мобильный банкинг, на него приходится 40% всех проводимых операций. Общее количество скачиваний приложения «myHalyk» в магазинах Google Play и App Store превысило 350 тысяч, приложение остается в топ-3 по популярности среди бесплатных приложений в категории «Финансы» в  Google Play и App Store.

АО «Народный Банк Казахстана» продолжает участвовать в государственной Программе рефинансирования ипотечных займов: по состоянию на 1 октября 2016г. было принято Банком принято 3 107 заявок на сумму 19.9 млрд., из них 2 379 займов рефинансировано на сумму 13.8 млрд. тенге.

Для получения обратной связи и улучшения сервиса Народный банк активно работает с клиентами в социальных сетях. Общее количество подписчиков аккаунтов банка в Facebook, Vkontakte, Instagram, Twitter - свыше 72 000 пользователей. У банка один из самых высоких среди БВУ показателей вовлеченности на странице в Facebook - 30%. В среднем скорость ответа на обращения составляет 3-5 минут, процент отклика – 100%, то есть, на  клиентские обращения банк предоставляет ответы в течение 3-5 минут.

В октябре 2016 года в рамках рейтинга «200 крупнейших банков СНГ»  рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Россия, г. Москва) Народный банк Казахстана стал четвертым среди банков СНГ по объему заработанной прибыли по итогам 2015 года. В сентябре 2016 года АО «Народный банк Казахстана» вошло в рейтинг «25 крупнейших благотворителей страны» по версии интернет-журнала Vlast, заняв 1 место среди казахстанских коммерческих банков, попавших в рейтинг благотворителей. В июле 2016 г. Народный банк был назван лучшим финансовым институтом Казахстана международным изданием «Euromoney».

PR-служба АО «Народный Банк Казахстана»:

тел. +7 727 2 590 816, pr@halykbank.kz

www.halykbank.kz

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

www.halykbank.kz

Интернет-банкинг

Звонок из Алматы