Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинги Halyk Bank до уровня инвестиционного

07.06.2021

7 июня 2021 г., Международное рейтинговое агентство Moody’s (далее – Moody’s, Агентство) повысило рейтинг долгосрочных банковских депозитов Народного сберегательного банка Казахстана (далее – «Halyk Bank, Банк») до «Baa3» с «Ba1», прогноз «Позитивный». В результате рейтинг Банка поднялся до уровня инвестиционной категории рейтингов.

«Примечательно, что в этом году уже второе международное рейтинговое агентство дает высокую оценку деятельности Halyk Bank. Вслед за Fitch Ratings, агентство Moody’s повысило рейтинг Банка до уровня инвестиционного. Я хотела бы особо отметить, что рейтинг Moody’s дополнительно совпал с уровнем суверенной оценки, что говорит о высоком уровне доверия к финансовому институту со стороны международных экспертов, бизнеса и инвесторов, указывает на уверенные позиции Банка на рынке и отражает устойчивый кредитный потенциал Halyk Bank. Высокая оценка от двух авторитетных международных рейтинговых агентств – это свидетельство устойчивости бизнес-модели и признание эффективной деятельности Банка на рынке, неоднократно подтвержденной в различных кризисных ситуациях», - отметила Председатель Правления Halyk Bank Умут Шаяхметова

Повышение рейтинга свидетельствует о последовательном улучшении профиля платежеспособности наряду с высокой ликвидностью и доказанной устойчивостью бизнес-модели Банка в недавний период экономической рецессии, вызванной глобальной пандемией. По мнению экспертов Moody’s, несмотря на недавние экономические вызовы и сокращение местной экономики на 2,6% в 2020 году, соотношение проблемных кредитов Halyk Bank (определяемых как кредиты на «стадии 3» и «ПСКО» (приобретённые или созданные кредитно-обесцененные активы) к брутто-кредитам снизилось до 12,3% на конец 2020 года с 16% по состоянию на конец 2019 года, в то время как убытки по кредитам остались на довольно низком уровне - 0,43% от среднего размера брутто-кредитов 2020 году (0,71% в 2019 году).

Наряду с тенденциями улучшения качества активов, Банк продолжал приносить высокую прибыль, рентабельность активов составила 3,6% в 2020 году (3,7% в 2019 году). Эксперты агентства ожидают, что относительно дешевая база фондирования и хорошая операционная эффективность позволят Банку сохранить свою текущую высокую рентабельность активов на уровне более 3% в 2021 году и в последующий период. Было отмечено, что структура депозитной базы Банка также продемонстрировала улучшение в последние годы, поскольку зависимость Банка от ключевой группы клиентов снижается.

После повышения рейтингов долгосрочные депозитные и долговые рейтинги Halyk Bank имеют позитивный прогноз. В нем отражены сильные и улучшающиеся финансовые показатели Банка, а также вероятный сценарий улучшения операционной среды и потенциальное увеличение возможностей государственной поддержки, что в настоящее время отражено в положительном прогнозе, присвоенном суверенном рейтинге.

***

Народный Банк Казахстана (Halyk Bank) – ведущая финансовая группа в Казахстане, оперирующая в различных сегментах, включая розничные, МСБ и корпоративные банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами. Банк имеет листинг на Казахстанской Фондовой Бирже с 1998 года, на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года и на Astana International Exchange с октября 2019 года.

Имея активы в размере 10,387.8 млрд тенге на 31 марта 2021г., Банк является ведущей кредитной организацией в Казахстане. Банк имеет крупнейшую базу клиентов и филиальную сеть – 611 филиалов и отделений по стране. Банк также оперирует в Грузии, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.

PR-служба АО «Народный Банк Казахстана»

тел. +7 727 259 0301, +7 727 3301719pr@halykbank.kz | www.halykbank.kz