Halyk Bank опубликовал консолидированные финансовые результаты за 2 квартал 2020 года

21.08.2020

21 августа 2020 года, Алматы – Акционерное Общество «Народный Сберегательный Банк Казахстана» и его дочерние организации (Halyk Bank, далее – Банк) объявило результаты деятельности за 2 квартал 2020 года.

«Во втором квартале 2020 года банковский сектор, как и вся экономика Казахстана, находились под влиянием волатильности мировых рынков и последствий объявленной ВОЗ пандемии COVID-19, режима карантина и действовавших в течение этого периода ограничительных карантинных мер. Несмотря на вызовы локдауна Halyk Bank оперативно адаптировался к новой ситуации и мобилизовал свои усилия на обеспечение непрерывности бизнес-процессов для того, чтобы все клиенты имели круглосуточный доступ ко всем необходимым банковским услугам, продуктам и операциям. Располагая достаточным практическим опытом и необходимыми ресурсами Банк принял активное участие в реализации государственных мер поддержки, направленных на смягчение воздействия режима ЧП для населения и бизнеса. Предпринятые меры, а также эффективно организованная модель бизнеса Банка, наряду с достаточными резервами, наилучшими рейтингами финансовой устойчивости среди казахстанских банков второго уровня без иностранного участия, позволили Halyk Bank рационально и оптимально используя существующие ресурсы, а также новые технологичные процессы продолжить уверенное движение вперед», - отметила Председатель Правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

Чистая прибыль По данным Национального Банка Республики Казахстан на неконсолидированной основе и исключая банки с негативным доходом, прибыль Банка продолжает оставаться самой высокой в казахстанском банковском секторе, тогда как прибыль Банка на консолидированной основе составила 74.9 млрд. тенге.

Процентные доходы увеличились на 0.3% до 180.5 млрд. тенге за 2 кв. 2020г. по сравнению с 179.9 млрд. тенге за 2 кв. 2019г., в основном за счёт роста средних остатков процентных активов. Процентные расходы снизились на 7.4% по сравнению со 2 кв. 2019г. По сравнению со 2 кв. 2019г, чистая процентная маржа уменьшилась на 0.1% в результате снижения процентной ставки по валютным межбанковским депозитам и увеличения доли размещения в более низкодоходные валютные инструменты.

Расходы по кредитным убыткам увеличились до 1.0% по сравнению с 0.3% за 2 кв. 2019г. за счет резерва под ожидаемые кредитные убытки, отражающие увеличившийся риск и неопределённость, связанную со вспышкой COVID-19 и карантинными ограничениями.

Доходы по услугам и комиссии снизились на 4.2% по сравнению с 2 кв. 2019г. в результате снижения доходов по наличным операциям во 2кв. 2020г. из-за эффекта карантина COVID-19 и отмене ряда комиссий, связанных с операциями по платежным карточкам.

Расходы по услугам и комиссии увеличились на 12.2% по сравнению со 2 кв. 2019г. за счет роста сервисных комиссий в пользу международных платежных систем из-за роста объема безналичных транзакций.

По состоянию на конец 2 кв. 2020г., итого активы увеличились на 5.4% против конца 2019 года, за счет роста депозитов и капитала. Тогда как, уменьшение на 3.0% против конца 1 кв. 2020г. обусловлено переоценкой валютных позиций баланса из-за укрепления тенге к доллару США в течение 2 кв. 2020г. и снижением объема привлеченных средств по сделкам РЕПО.

Средства юридических и физических лиц увеличились на 4.1% и 6.7%, соответственно, по сравнению с концом 2019 года, в основном за счет притока средств от клиентов Банка и из-за позитивной переоценки депозитов в иностранной валюте в связи с обесценением тенге к доллару США в 1 полугодии 2020г. По состоянию на конец 2 кв. 2020г. доля депозитов юридических лиц, деноминированных в тенге, в общей сумме депозитов составила 56.7% по сравнению с 50.8% по состоянию на конец 1 кв. 2020г., в то время как доля розничных депозитов, деноминированных в тенге, в общей сумме депозитов составила 43.6% по сравнению с 37.6% по состоянию на конец 1 кв. 2020г.

Средства кредитных учреждений уменьшились на 35.3% по сравнению с концом 1 кв. 2020.г. в основном из-за уменьшения займов по соглашению РЕПО для обеспечения текущего потока платежей в тенге в рамках операционной деятельности Банка. На 30 июня 2020г. 77.3% обязательства Банка перед финансовыми институтами состояли из займов, привлеченных от АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Банк Развития Казахстана» в рамках государственных программ поддержки отдельных секторов экономики.

Выпущенные ценные бумаги уменьшились на 5.8% по сравнению с концом 1 кв. 2020г., в результате переоценки долговых ценных бумаг в иностранной валюте в связи с укреплением тенге по отношению к доллару США во 2 кв. 2020 года.

Консолидированная финансовая информация за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2020г., включая примечания, доступна на вэб-сайте Банка: http://halykbank.com/financial-results

Halyk Bank (Народный Банк Казахстана) – ведущая финансовая группа в Казахстане, оперирующая в различных сегментах, включая розничные, МСБ и корпоративные банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами. Банк имеет листинг на Казахстанской Фондовой Бирже с 1998 года, на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года и на Astana International Exchange с октября 2019 года. Имея активы в размере 9,731.2 млрд. тенге на 30 июня 2020г., Банк является ведущей кредитной организацией в Казахстане. Банк имеет крупнейшую базу клиентов и филиальную сеть – 621 филиалов и отделений по стране. Банк оперирует в Грузии, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.

PR-служба АО «Народный Банк Казахстана»

тел. +7 701 220 31 53, | pr@halykbank.kz | www.halykbank.kz