Рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг Халык Банка на уровне «ВВ+», который является самым высоким среди казахстанских банков второго уровня без иностранного участия, прогноз негативный

13.04.2020

8 апреля 2020 года международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Халык Банка на уровне «BB+» с негативным прогнозом. Также был подтвержден рейтинг финансовой устойчивости Банка на уровне «bb+» (Viability Rating), который продолжает оставаться самым высоким в банковском секторе Казахстана.

Пересмотр прогноза рейтинга Банка с позитивного на негативный является следствием недавнего пересмотра прогноза на банковский сектор Казахстана на негативный в связи с пандемией коронавируса и значительным снижением цен на нефть и происходит в рамках аналогичных рейтинговых действий глобально по всему миру, в том числе в СНГ.

«Подтверждение рейтинга Халыка на уровне «BB+» является очень важным для Банка. Как вы знаете, повышение рейтинга до этого уровня произошло около четырех месяцев назад в декабре 2019 г. Последний раз такой рейтинг (ВВ+) был у Банка в докризисный период в ноябре 2008 года. С этого момента Халык прошел несколько экономических циклов. Сохранение такого высокого уровня рейтинга в условиях текущего глобального экономического кризиса и ухудшения в операционной среде в очередной раз подтверждает высокую устойчивость Банка к любым потрясениям благодаря сильной рыночной позиции, высокой и стабильной прибыльности на протяжении нескольких экономических циклов, значительной капитализации и подушке ликвидности, правильной политике в отношении рисков и качественной структуре активов. Хотелось бы отметить, что несмотря ни на что, Халык Банк продолжает свою работу по реализации своей стратегии по цифровизации, что позволит продолжить улучшение качества сервиса и удобства продуктов и услуг Банка», - прокомментировала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

***

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой крупной базой клиентов и сетью распространения. Банк предлагает широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.