Информационное сообщение

07.08.2020

Уважаемые клиенты Банка!

Уведомляем Вас, что в связи с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 20 июля 2020 года № 93 в порядок проведения операций, подлежащих валютному контролю, с 7 августа 2020г. внесены следующие изменения:

1)   Изменился порядок покупки и использования безналичной  иностранной валюты для юридических лиц-резидентов на цели погашения обязательств в иностранной валюте перед нерезидентом Республики Казахстан по полученным внешним займам, сумма валютного договора по которым превышает сто миллионов долларов США в эквиваленте, и облигациям, выпущенным в иностранной валюте, номинальная сумма, согласно проспекту выпуска по которым превышает сто миллионов долларов США в эквиваленте, и по которым исполнение обязательств наступает в течение девяноста календарных дней со дня покупки безналичной иностранной валюты.

Для покупки безналичной иностранной валюты по вышеуказанным случаям юридическим лицом-резидентом предоставляются в Банк:

а. Заявление на открытие отдельного банковского счета в соответствующей иностранной валюте;

б. Указание уполномоченному банку зачислить купленную безналичную иностранную валюту на отдельный банковский счет в иностранной валюте;

в. Указание уполномоченному банку в случае её неиспользования в течение девяноста календарных дней со дня покупки на заявленные цели продать данную валюту за национальную валюту в течение последующих трех рабочих дней;

г. Документы, подтверждающие сумму и сроки исполнения обязательств (кредитный договор и график платежей, иные документы).

Юридическое лицо-резидент при этом обеспечивает использование купленной иностранной валюты исключительно на заявленные цели.

2) Не допускается использование безналичной иностранной валюты, купленной во исполнение валютного договора с нерезидентом РК, на цели, не связанные с исполнением обязательств в иностранной валюте.

К целям, не связанным с исполнением обязательств в иностранной валюте, относятся:

А. перевод иностранной валюты на собственные счета в иностранных банках,

Б. безвозмездные переводы денег в иностранной валюте,

В. зачисление и (или) перевод иностранной валюты на собственные счета в уполномоченных банках.

3)      Не допускается превышение общей суммы покупок безналичной иностранной валюты за национальную валюту по валютному договору над суммой валютного договора.

Общая сумма покупок безналичной иностранной валюты за национальную валюту по валютному договору рассчитывается на основании заявок юридического лица-резидента и (или) информации других уполномоченных банков об осуществленных покупках иностранной валюты в рамках данного валютного договора*.

* Данная норма распространяется на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту на сумму, превышающую пятьдесят тысяч долларов США в эквиваленте.

4)      При переводе юридическим лицом-резидентом ранее приобретенной безналичной иностранной валюты, во исполнение валютного договора с нерезидентом РК, на собственный счет в другом уполномоченном банке в целях исполнения обязательств в иностранной валюте по валютному договору, уполномоченный банк одновременно с переводом денег направляет другому уполномоченному банку информацию о ранее приобретенной безналичной иностранной валюте для осуществления дальнейшего валютного контроля.