Halyk Bank информирует об изменении с 01 июня 2020 года условий по снятию наличных денег с банковских счетов для юридических лиц

26.05.2020

Уважаемый клиент,

АО «Народный Банк Казахстана» (далее – Банк) информирует Вас об изменении с 01 июня 2020 года условий по снятию наличных денег с банковских счетов для юридических лиц.

Постановлением Правления Национального Банка РК «О предельных размерах сумм снятия юридическими лицами наличных денег с банковских счетов в течение календарного месяца и категориях юридических лиц, на которые не распространяется требование по снятию наличных денег с банковских счетов» от 21 апреля 2020 года №50 (далее – Постановление) определены следующие предельные размеры сумм на снятие наличных денег с банковских счетов юридических лиц:

• субъектов малого предпринимательства* – не более 20 000 000 (двадцати миллионов) тенге;
  • субъектов среднего предпринимательства* – не более 120 000 000 (ста двадцати миллионов) тенге;
  • субъектов крупного предпринимательства* – не более 150 000 000 (ста пятидесяти миллионов) тенге.

Превышение установленных лимитов допускается при предоставлении юридическими лицами соответствующего обоснования в Банк (договор или иные документы, подтверждающие необходимость снятия наличных денег). Заявка на увеличения суммы снятия наличных денег согласовывается Банком в течение трех рабочих дней с Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.

Ограничения не распространяются на следующие категории:

1)  в отношении юридических лиц, являющихся субъектами микропредпринимательства;**

2) юридические лица, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);

3) юридические лица – субъекты розничной торговли продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами, с видами экономической деятельности согласно приложению к Постановлению;

4) банки второго уровня и Национального оператора почты при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в Национальном Банке Республики Казахстан, и юридических лиц, осуществляющих деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан на обменные операции с наличной иностранной валютой.

С редакцией Постановления и более подробной информацией об условиях вы можете ознакомиться на сайте Национального Банка РК.

В целях дистанционной подачи заявок на увеличение суммы снятия наличных денег в системе Onlinebank, Банком будет разработана соответствующая автоматизированная процедура, информация о которой будет доведена до сведения клиентов дополнительно.

______________________

*Узнать к какой категории субъекта предпринимательства относится ваша компания, вы можете на сайте www.elisence.kz.

**Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше тридцати тысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

С уважением,

АО «Народный Банк Казахстана»