Информацонное сообщение

19.04.2019

Уважаемые клиенты Банка!

Настоящим уведомляем Вас о том, что в соответствии с требованием Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», для взыскания просроченной задолженности по договору банковского займа, заключенного с индивидуальным предпринимателем Банк вправе выставлять платежное требование и исполнять его в рамках Закона в размере не более 50% от поступивших/имеющихся средств на счете клиента.

В этой связи Банк перешел на новую процедуру погашения задолженности по займам индивидуальных предпринимателей – в случае возникновения просроченной задолженности, Банк выставит платежное требование по текущим и карточным счетам на сумму не более 50% от поступивших/имеющихся средств на счете клиента. Для погашения задолженности в полном объеме клиенту необходимо оформить постоянное распоряжение на погашение просроченной задолженности.

Оформить распоряжение возможно в центрах продаж малому бизнесу, центрах продаж среднему бизнесу областных/региональных филиалов.

После оформления данного документа достаточно будет обеспечить деньги на текущем/карточном счете в Банке.

Вопросы и ответы:

1.  Почему при наличии поступлении денежных средств на счет, не в полном объеме погасилась просроченная задолженность?
В соответствии с требованием Законодательства, в случае образования просроченной задолженности, Банк вправе выставлять платежное требование и исполнять его в рамках Закона в размере не более 50% от поступивших/имеющихся средств на счете клиента.

2. Что необходимо для погашения просроченной задолженности в полном объеме?
Необходимо оформить постоянное распоряжение отправителя денег и обеспечить сумму на счете, достаточную для погашения просроченной задолженности в полном объеме (100%). Оформить постоянное распоряжение отправителя денег возможно через центры продаж малому бизнесу, центры продаж среднему бизнесу областных/региональных филиалов.

3. Постоянное распоряжение отправителя денег требуется по всем моим кредитам?
Достаточно одного действующего постоянного распоряжения отправителя денег, которое будет действовать по всем имеющимся займам в Банке.

4. Могу ли я отказаться от предоставления постоянного распоряжения отправителя денег?
Да, однако при образовании просроченной задолженности в соответствии требованием Законодательства, Банк вправе выставлять платежное требование и исполнять его в рамках Закона в размере не более 50% от поступивших/имеющихся средств на счет клиента.

5. При предоставлении постоянного распоряжения отправителя денег просроченная задолженность будет погашена сразу?
При предоставлении постоянного распоряжения отправителя денег в системе Банке в автоматическом режиме  проставляется соответствующий признак, на основании которого будет произведено списание средств в счет погашения просроченной задолженности при завершении операционного дня.

6. Я пополнил свой текущий счет через отделение Банка и в тот же день на мою карточку поступили денежные средства. С какого счета будет осуществлено списание денег?
Первоначально с основного подвязанного текущего счета, в случае недостаточности средств система обращается ко всем иным счетам, в том числе и карт счетам.